当前位置: 首 页  -> 工委动态

舟山机关抗“疫”先锋榜(四)

发布日期: 2020年3月25日   来源:   浏览次数:2389 次


    林斌:市公安局交警支队事故对策科民警
    “妈,我去金塘了,最近这段时间不能来看您,您要照顾好自己,有事给我打电话!”
    疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,舟山跨海大桥金塘收费站设置检查卡点,林斌得知交警支队机关要组织警力支援抗疫一线的消息后,第一时间报名请战。
    “我的子女不在身边,家里老母亲可以托付给妻子照顾,我比别人的困难相对少一些,让我去吧!”就这样,年近半百的林斌开始了他连续十几天的抗疫最前线之行。
    金塘服务区,是一个汽车一两分钟便可绕圈的“巴掌地”,林斌每天微信步数却达到25000步左右,数字清晰呈现了他的忙碌。卡点勤务三班倒,连日疲劳作战加上作息紊乱,林斌突发急性肠胃炎,出现头晕、呕吐、腹泻等症状。即便如此,他仍坚持“轻伤不下火线”,拒绝了领导让其他同志顶班的建议,匆匆配了点药,经过短暂休整后,毅然返回卡点执勤。对林斌来说,自从投身这场无声的战役开始,他便扛起了肩膀上的职责与使命,“逆行”奋战在防控疫情的第一线。
    刘晓鸣:市港航指挥中心副主任
    “行!”
    正月初一中午,刘晓鸣同志正在家休息,忽然接到领导电话:“因防疫工作需要,请你马上到单位上班,你看方便不方便?”
    疫情就是命令。“行!”刘晓鸣二话不说,马上起身出发。
    作为市港航局海上防疫管控专班的成员,刘晓鸣和他的同事们每天需要协调九个县区(功能区)、五个涉海局办和七个港航分局的海上防疫工作,填报、核对《县区(功能区)疫情海上管控日报表》和《疫情海上管控日报汇总表》等数十种报表。那段时间,他经常加班加点到深夜甚至凌晨一两点钟,第二天一早又准时出现在单位。有时候实在太晚了,就干脆睡在单位里。
    在防疫期间,刘晓鸣和同事一起,大力加强对全市港口的电子巡控监管力度,坚决落实好船上船员不上岸,岸上人员不上船,船岸交接人员不直接接触的“三不原则”。
    复工复产后,全力保障物流畅通和港口正常生产秩序成了港航部门面临的一项更为严峻的任务,刘晓鸣和他的同事们一起,加强对相关信息的研判,强化对来舟船舶的管控,同时开通水上绿色通道,有力保障了港口的正常生产。
    马锦波:市公安局警务保障处处长
    “这几天都不能陪你吃饭了,爸爸有更紧急的事情要处理。”
    “爸爸!今天您回家吃饭吗?”接连几天,市公安局警务保障处处长马锦波都会接到女儿打来的电话。“这几天都不能陪你吃饭了,爸爸有更紧急的事情要处理。”他匆匆安慰女儿几句,便挂断电话投身防疫工作。
    面对突如其来的新冠肺炎疫情,马锦波从腊月二十八日开始以局为家,连续30多天奋战在抗“疫”岗位上。当他得知抗“疫”一线的公安民警缺少防护物资后,他多方奔走,积极与企业联系,多次驱车前往杭州、绍兴等地,采购口罩、消毒液、检测仪等防疫物资,当好防疫警营“大管家”,为一线公安民警提供后勤保障。
    同时,他也深知机关防疫工作不可放松,为此,他邀请市疾控中心人员来局里进行实地消毒、指导,组织力量加强机关内部安全防护,从源头保证防控工作落到实处。
    徐祝君:舟山日报社日报采访中心主任
    “我们是记者,理应在一线!”
    疫情发生后,舟山日报社采访中心7名一线记者放弃休假、迅速集结,不惧危险、深入一线,真实记录岛城上下众志成城战“疫”的全过程。
    作为采访中心主任,徐祝君第一时间到岗到位,统筹战疫相关报道,并深入一线采访。大年初一,她与同事们一早出门赶至舟山医院,采访我市首批支援武汉的医护人员;随后,她又参加省市两级的防疫工作相关会议,第一时间把党委政府的防控工作宣传好报道好。
    “尽自己所能,尽全力做好”,疫情期间,徐祝君与同事们一直在现场。隔离点前,有她们的身影;全市首辆省外包车接员工回舟,她们在现场;舟山专机接外省员工回舟,她们也在一线;有时候,为了做好一个稿子,探讨修改稿件到凌晨一二点……
    疫情期间,舟山日报最早在全市打出“党员干部冲在一线”“防疫一线·记者连线”“联疫一线·记者直击”“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”等专栏;采访中心7名记者共采写新闻报道230余篇。(市直机关工委  供稿)



上一篇:舟山机关抗“疫”先锋榜(五)

下一篇:烟蒂清理志愿服务在行动