当前位置: 首 页  -> 工委动态

舟山机关抗“疫”先锋榜(三)

发布日期: 2020年3月12日   来源:   浏览次数:2901 次


    张依妮:舟山医院护理护士(援鄂)
    “2月9日凌晨1:58分接到援鄂通知,2月10日凌晨2:14我已安全抵达武汉。”
    “2月9日凌晨1:58分接到援鄂通知,2月10日凌晨2:14我已安全抵达武汉。”张依妮在自己的微信朋友圈留言。
    张依妮是舟山医院的一名护师,共产党员。在全院倡议驰援武汉抗“疫”的时候,她主动请缨,加入浙江省第三批援鄂紧急医疗队。到了武汉,他们接到的任务是进驻黄陂一中方舱医院,和浙江医疗队一起,他们在36个小时内克服各种困难,迅速搭建起了生命方舱。虽然,那几天武汉的天气比较恶劣,还下起了雪和冰雹,但他们没有时间停留,马上开始收治患者。
    在方舱医院,张依妮主要承担院感护士工作,每天上班监督所有医护人员和非医护人员穿好防护服进舱,等他们进舱之后,她就开始去浸泡消毒液,然后消毒台面、地面,跟保洁员收拾缓冲区脱下的衣服、防护服等。她每天需要收拾的医废垃圾有几十袋,张依妮一个人全部要搬到规定的区域去放置,然后进行喷洒消毒。下班的时候她还要监督所有的人员正确脱防护服,确保大家不被污染。6个小时一个班次下来,身形小小的她,早已满头大汗,防护服里的衣服都湿透了。
    空下的时候,张依妮会在自己的微信朋友圈发感慨:“每次出舱的时候,总感叹能呼吸到一口新鲜空气真好……”“凌晨三点的武汉别样的静谧,大家拖着疲惫的身体,倚靠着座位睡着了。我们逆向而行,相互加油。”
    张斌,舟山市中医院危重症医学科副主任
    “为了节约资源,我还是克服一下吧。”
    自抗击新冠肺炎战役打响以来,张斌第一时间主动请缨,时刻准备支援武汉。正月十六,他与妻儿父母告别,与同事携手奔赴武汉,用丰富的重症医学和呼吸内科临床经验,向疫情宣战。
    跟所有进入方舱医院的医护人员一样,张斌在防护服下穿上了纸尿裤。“虽然有些心理障碍,但是想到我们穿着防护服的时间差不多要8小时,为了节约资源,我还是克服一下吧。”张斌说。
    因为张斌长期服用的降压药有利尿成分,所以他特意减少了降压药的服用次数。战友们担心他的身体状况,张斌却不以为然:“早上我量过血压,是正常的。而且在家时我也经过尝试,偶尔少吃一次或服用晚一点都不会有太大的影响。” 
    密封的防护装备每次都大量消耗着张斌的体力,“目前穿着6个多小时差不多是我的极限了,最后一个多小时的时候头晕、胸闷就会一阵阵袭来。”
    虽然困难重重,但是张斌始终坚定信心、与全国同道同舟共济、依靠科学防治、精准施策,为共同打赢这场疫情奉献青春!充分展示了共产党员敢为人先,能打硬仗的优秀品质,同时,他也用自己的医者仁心展现了新时代白衣天使的良好形象。
    贾峰:市公安局新城分局综合室副主任
    “疫情在前,作为人民警察,我责无旁贷!”
    1月25日,农历春节。当晚,市公安局新城分局综合室副主任贾峰受命到浙江大学求是苑隔离点执勤。穿上防疫服前,他在衣服背面,用笔郑重写下自己的“誓言”。
    “若有战,召必回!”“随叫随到!”“算我一个!”……参与执勤的10位战友看到贾峰的“请战书”,斗志昂扬,纷纷在防疫服上写下了自己的承诺。
    有一种冲锋,叫使命。贾峰每次都准时来到隔离观察点,全程不离岗。穿上厚厚的防护服,他立即进入工作状态:按照隔离管控要求和流程规范,查验车辆、测量随车人员体温。下岗后,他又忙着跑前跑后,为隔离群众送菜上门。
    作为分局综合室副主任,贾峰还积极做好新城分局的勤务保障工作,及时向执勤警力发放口罩、防护服、一次性手套、酒精以及体温计等防护物品,为广大一线民警解除后顾之忧。
    一件防护服,见证了贾峰恪尽职守、无私奉献的决心。疫情面前,他不忘初心、全力以赴,用实际行动践行入警誓言。
    滕海平:舟山广电总台电视新闻中心副主任
    “这段特殊经历,我终生难忘!”
    疫情就是命令。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,舟山广电总台电视新闻中心副主任滕海平不忘初心、牢记使命,迅速行动起来,积极投身到新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传报道中,彰显了党员的先锋本色。
    农历大年三十、初一这两天,刚好是滕海平值班担任《舟山新闻》编辑工作,他第一时间到市指挥部了解当前相关防控情况,并立即部署记者到防控一线,报道前方各项防控措施,两天的《舟山新闻》共播出了相关疫情报道10多篇。这些报道及时回应了社会关切的问题,传递了党委政府和社会各界众志成城抗击疫情的声音,受到观众的一致好评。两天后,本应轮休的滕海平主动放弃休息,他既当指挥员,又当战斗员,每天奔波在一线,不叫一声苦,不喊一声累,充分发挥了骨干带头作用。新闻发布会、企业车间、田间地头、社区楼道……,都能看到滕海平采访的忙碌身影。
    为了更好地展示舟山抗击疫情的工作,滕海平积极与央视、浙江卫视等上级媒体沟通、联系,及时上传舟山抗击疫情报道。截止到2月29日,央视播出舟山抗击疫情方面报道7篇,浙江卫视及其它地方频道播出117篇。
     作为新闻工作者,参与重大突发事件报道,既是一份使命,又是一份担当。“能够参与这次疫情报道,我终生难忘!”滕海平动情地说。(市直机关工委  供稿)


上一篇:市直机关工委深入开展全市机关党建调研活动

下一篇:舟山机关抗“疫”先锋榜(二)