当前位置: 首 页  -> 党建研究

规范化建设任务重,教育管理服务齐上阵---新形势下关于党建工作规范化的几点思考

发布日期: 2017年11月16日   来源:   浏览次数:5475 次


    党内组织生活是党员加强党性锻炼的重要平台,是教育管理党员的有效方式,是从严管党治党的重要抓手,是每一位党员不断警醒不断提升的有效手段。随着工作、生活的日渐丰富,党内生活就被逐步淡化,甚至出现了可有可无的错误认识,很多党支部都或多或少的存在一些不容忽视的问题,主要是:支部党内生活不规范、制度落实不到位;党员宗旨观念淡薄,认为入党是“一劳永逸”的事情;流动党员成为“历史遗留”问题,管理难,到会难。今年开始,我参加了我们党支部的各项组织生活会,第一次正式而系统的学习了入党程序,通过会议中的学习讨论,让我对党支部的三会一课有了最直观的认识,受益匪浅,我深刻的认识到我们的党存在的一些问题正在被重视被纠正,党建工作开始复苏,并将长期发挥修复作用,为每个支部、每个党员注入活力,荡涤党性和党心。 
    一、党建工作中存在的三个突出问题
    (一)党组织自身建设有待加强。
    基层党务工作者青黄不接。基层党组织三年一换届,部分党组织的党务工作者更换频繁,“老经验”留不住,“新手”摸索、熟悉的过程又比较长。只用老经验办事怕解决不了老问题,用新经验办事怕产生新问题。新接手的党务工作者压力倍增,面对如今的规范化党建要求,如果再不加紧学习,落实责任,那么工作效果大打折扣,党务工作难以开展,直接影响到党的形象。
    (二)活动少,教育方式老套。
    党员普遍反映党内集体活动太少,使得许多党员逐渐淡化了党员意识,找不到做党员的感觉。一些党组织往往只注重党员付出服务,但较少考虑为党员提供服务,在党员遇到困难时,缺少及时地关怀和帮助。因工作原因,让党员自行参与志愿活动较多,很少集中组织。党员教育管理工作的方式方法较为陈旧。时代发展了,社会进步了,形势变化了,但一些地方和单位党员教育管理的方式方法却一成不变。党员教育基本上以学文件、读报纸、看视频为主,教育的手段和形式多年一贯制,缺乏活力和吸引力。这也更加显现出“三会一课”制度需要落实执行的迫切性。
    (三)流动党员教育管理工作中存在 “三难”。
    1、去向难掌握。一些党员外出前不向党组织报告,有的外出后不与党组织保持联系。据统计,在外出务工经商的党员中,近半数党员在外出前未向党组织报告,加之外出党员的流动性存在着很大的不确定因素,变为“隐型党员”、“口袋党员”,党组织要花费大量的时间和精力,通过其家人、亲戚、同学、朋友等方式掌握他们的去向。市人才公共服务中心党支部流动党员有15名,占支部党员总数的65%,其中有10人赴外地工作、学习,外出前基本都未向党组织报告。在2016年的失联党员大排查中,花了3个月时间寻找党员去向,最终仍有2名失联,后做除名处理。
    2、活动难开展。一方面,流动党员远离属地党组织,无法参加原党支部的活动,就是春节回家过年,也是来去匆匆。另一方面,大部分外出党员不愿参加所去地方党组织生活,有的流入地党组织对流入的党员不闻不问。由此造成流动党员的正常组织生活以及教育培训等,都难以落到实处。市人才公共服务中心以往组织的集中学习、组织生活会等,流动党员都未能按时参加。
    3、党费难按时收缴。绝大部分的流动党员是在春节返乡时一次性补交全年党费或外出前一次性提前交纳全年党费,有的是由其亲属代为交纳,还有少数流动党员不愿交纳党费,需要多次催讨。缴纳党费的意义被扭曲,极易造成流动党员的反感,进而对党组织失去信心。四是作用难发挥。相当部分流动党员存在着两耳不闻窗外事、一心一意去挣钱的心态,外出期间对原党支部的工作不闻不问,对家乡建设关心不够、支持不够,为家乡建设献计献策以及带动作用弱化。有党员的身份,却没有起到先锋表率作用,对党组织没有融入感和归属感,对党员的责任意识淡薄。
    二、落实规范化党建工作
    (一)建立“党员固定活动日”制度。
    以党支部为基本单位,以组织生活为基础,以加强党员日常管理为依托,组织开展各类党组织活动,符合学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育要求,有助于推动“三会一课”、党性锻炼等党内组织生活常态化、规范化、制度化,把全面从严治党的要求严到每名党员;有助于进一步增强党支部和全体党员的政治责任、党员意识,促进党员履行义务、发挥作用。
    (二)坚持以基层组织自身建设为主,提升组织管理能力。
    1、返聘部分老党员重新上岗。部分退居二线的老党员身体健康,精力充沛,他们对党的认识,党员责任感强,党心、党性积淀深厚,可以聘请他们作为党风廉政建设监督员、基层党组织建设指导员等,发挥余热,也能给新的年轻的党务工作者一些指导和合理化建议。 
    2、各支部应把如何使党员过好组织生活列入议事日程 ,提供活动场所、拨付活动经费供党员开展活动。结合开展“两学一做”经常性学习教育,通过召开支部党员大会、支部委员会或党小组会形式进行。市人才公共共服务中心党支部开辟党员学习园地,专门用来供党员学习交流,外出流动党员可随时过来看书阅读。
   3、党务工作者加压升级。对选举新的支部委员必须严格要求,从优选择,无论是学历、工作经验还是工作作风,都要进行考察衡量。支部委员任命后,组织举办专题培训会,对党务工作进行重点学习,严格委员责任制,合理分工,避免影响正常工作,和出现“忙的忙,空的空”的情况,有利于激发委员责任心和荣誉感。
   (三)丰富党员活动模式。
    1、变读报式为讨论式。可采用报告会、座谈会、学习讨论会、组织生活会、谈心活动、组织学习先进事迹等灵活多样的方法,结合我中心优秀党员的亲身经历和体会讲理想,讲奉献,增强教育的说服力和感染力。或围绕一些身边发生的现象为主题,从不同的侧面,不同的角度,结合党的方针政策各抒己见,集思广益.还可以变封闭式为开放式。
    2、邀请典型党员言传身教。转变以往学文件、读报纸的封闭式学习方式,可邀请一些专家讲授党员们提出的针对性问题;邀请革命老党员、老战士讲授党的发展历程。真情实感更能引发共鸣,使学习效果更加深刻、更加长久。
    3、和社区、企业、部队等建立活动结对关系。发扬人社精神,和红色村镇、革命老区、重点企业、驻舟部队的党组织紧密联系,结对互动。不定期组织参观交流活动,学习讨论会,政策宣传活动等。既能取长补短,又能服务为民,发挥党员先进性,强化党员凝聚力。
    (四)打通交流渠道,流动党员“不流失”。 
    1、创新管理机制。动党员工作大多在外地,定期参加组织活动有一定的难度,对此,党支部建立流动党员微信群。推动党内教育“关键少数”向广大党员拓展,“在职党员”向“流动党员”延伸,从集中性教育向经常性、及时性教育转变。 “线上流动党支部”平台的构建,实现了资源共享、互联互通,推动远程教育和虚拟教育全覆盖。定期组织网上开展各类学习和互相交流,在加强日常联系和教育的同时,及时了解掌握他们的情况。
    2、增强党组织凝聚力,让流动党员“有家可归”。流动党员本身忙于生计,生活压力大,而一些党组织对流动党员的管理纯粹就是催缴党费、过组织生活,教条、机械式的管理让本来就身心疲惫的党员更加反感。因此,有条件的党组织应该设立流动党员之家等方式,及时掌握流动党员的动向和思想、工作、生活情况,努力去关心流动党员的利益困难与利益诉求,努力协调和维护他们的利益。积极开展“关爱暖流”行动,切实解决流动党员遇到的退休养老、劳动保障等难题,让流动党员实实在在感受到有什么困难都能及时找到党组织的帮助;发挥流动党员特长,利用流动党员在外工作,吸收外省、外国先进理念,观念新、技能强、闯劲足等优势,积极创新活动载体,引导流动党员在外树品牌、当先锋、做奉献,发挥党员先进性。经常向流动党员宣传“发展不忘党员身份、致富不忘社会责任”观念,引导流动党员参加党员微心愿,扶贫济困等慈善支援活动,树立良好形象、赢得社会效益。
    3、落实责任制,确保外出流动党员“离乡不离党,流动不流浪”。健全相关制度,实行定期登记和动态登记相结合,对前来接转组织关系的流动党员,做好《流动党员管理台账》,对流动党员做到六清,即流动原因清、流出时间清、所从事的行业清、暂住地址清、联系办法清、党费缴纳清。支部委员分工专门负责几名流动党员,定期谈话交流,将支部的教育要求、管理要求及服务结合于一对一的沟通中。
    通过党的群众路线教育实践活动、做四讲四有合格党员、严格党的组织生活制度等一系列的学习,每一位党员的“为人先,争先锋”的意识大大增强,流动党员们也再次感受到了党组织的召唤和倚靠,预备党员、入党积极分子们对成为一名党员的动机和意义重新认识,严肃对待。规范党建工作的重要性和严峻性必须重视,刻不容缓,它从内部、从根部为党组织、为党员浇灌鲜活的水源和生命力,让我们的党员“迈着大步,不掉队;走得整齐,不脱队”。(市人力社保局  供稿)


上一篇:党的十九大精神,我是这样初学初悟的

下一篇:围绕中心、服务大局为城乡环境综合整治大会战提供坚强的作风纪律保证