当前位置: 首 页  -> 党建研究 -> 调研课题

抓作风细节 促党风廉政

发布日期: 2015年11月11日   来源:市机关事务管理局   浏览次数:7530 次


    如何建设一支廉洁自律、风清气正、高效运转的机关后勤。笔者以为:今年以来,舟山市机关事务局党组针对机关后勤任务特点,梳理肩负市级机关后勤各项管理服务保障工作任务责任清单,把涉及大量人财物管理与廉政建设和责任风险列入议事日程,全面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“三严三实”专题教育活动的开展,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,把加强作风细节、党风廉政建设当作推动机关事务工作发展的一项重要保障措施,狠抓党风廉政建设责任制的落实,不断强化作风建设,狠抓细枝末节,进一步提升干部职工的服务理念,努力营造奋发向上、服务大局的干事业氛围,更好更快地推进机关后勤服务工作再上新台阶。
    一、落实领导体制和工作机制。根据局《党风廉政建设责任制实施办法》,在日常工作中,局领导班子认真履行“一岗双责”,主要负责人严格履行第一责任人的职责,定期召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,局党组还向全体干部职工作出公开廉政承诺。班子成员都能按各自的职责分工抓好分管的党风廉政建设工作,按照“谁主管谁负责”的原则,把落实党风廉政建设责任制工作纳入年度的党风廉政建设和反腐败工作任务分解,责任到分管领导和具体责任人,实行专项工作专人负责。同时,市局主要领导和所属四个县(区)局主要负责同志签订党风廉政建设责任状。
    二、完善制度建设,从源头上预防腐败。今年以来,该局以党的“三严三实”专题教育活动为契机,进一步做好现有各项制度的完善和新制度的制定工作,重点抓好组织人事、财务管理、项目建设、物品采购、车辆使用等关键环节及领导班子自身建设、监督制约和领导班子廉洁从政等方面反腐倡廉各项制度的完善。如《谈心谈话制度》、《机关效能督查制度》、《行风廉政监督员制度》等,使这些制度更加具有针对性、可操作性及有效性。为切实转变工作作风,专门出台了《巡查工作制度》,并且是抓好制度的落实,局领导班子成员带队,对分管的机关事务工作开展定期和不定期地巡视,及时发现工作中存在的不足和欠缺,落实措施予以改进。
    三、强化流程管理,提升工作效率。大力强调机关各部门工作人员必须牢固树立服务意识,忠于职守、依法行政、廉洁奉公、高效率地履行工作职能和岗位职责。今年以来,为进一步加强局内部各部门之间的沟通与协调,提高工作效率与质量,保证相关工作规范有序协作进行,切实消除工作中的“中梗阻”现象,该局切实强化流程管理,今年9月专门制定下发了《部门工作联系单制度》,明确局内部部门之间工作管理过程和各部门认为必须要让相应部门单位知晓、实施或需要商洽的事项。在操作过程中,反馈部门在收到由工作事项发起部门经办人负责起草的工作联系发起单,原则上要在发起单签收后三个工作日内进行反馈。为确保工作事项及时得到落实,除发起部门对进行跟踪与监督外,还将具体联系单工作事项完成情况,作为局季度巡查及年终部门考核中相关责任人绩效考核及评优评先的依据。同时,通过榜样引领,切实提升服务窗口工作效能,通过每季度评比“机关服务之星”,促使服务窗口工作人员提升自身,改进工作作风,提高服务质量。
    四、抓好党风廉政宣传教育,构筑反腐倡廉思想道德防线。该局始终坚持把党风廉政宣传教育,作为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要的基础工作,坚持常抓不懈 。一是以常规的教育引导人。通过抓好党组中心组理论学习、支部“三会一课”、职工集体学习等学习活动, 把坚定理想信念、纯洁思想道德、廉洁自律、严格工作纪律贯穿学习教育的全过程。二是开展反腐倡廉专题教育活动。组织党员干部学习反腐倡廉有关文件等,观看了《红船驶进中国梦》、《失德之害》、《杨善洲》等专题教育片,局党组书记上专题党课等,进一步坚定了理想信念,提高廉政从政意识。全局党员干部在认真学习教育的基础上,畅谈思想感受,更加明确了加强反腐倡廉建设的必要性和重大意义,增强了廉洁自律的自觉性。三是开展丰富多彩的廉政文化进机关活动,通过宣传栏、LED显示屏等播放廉政宣传专题片和图片等,形成了浓厚的文化氛围和勤政廉政风气。
    通过抓作风细节建设,加强了党风廉政建设责任制和各项工作制度的落实,营造了风清气正、和谐稳定的机关后勤事业发展环境,有效地提升了工作效率,机关后勤工作作风得到了进一步提升,促进了机关事务各项工作持续健康发展。2014年,该局荣获“浙江省级文明单位”和“浙江省机关事务工作先进单位”等称号。


下一篇:始终把握“严”字当头、“实”字落地着力解决“四个”问题