当前位置: 首 页  -> 党建研究 -> 调研课题

始终把握“严”字当头、“实”字落地着力解决“四个”问题

发布日期: 2015年10月30日   来源:市机关事务管理局   浏览次数:7248 次


    “三严三实”不仅是个理论问题,更是个实践问题。教育不仅要内化于心,更在外化于行。教育开展得好不好,不只是看你读了多少书,表了多少态,更主要的看问题纠治了没有,精神面貌刷新了没有,工作标准提高了没有。只有坚持学以致用、用以促学,在履职尽责、干事创业上见到成效,才能把学习教育整顿不断引向深入,使“三严三实”成为党员干部的自觉行动。笔者经过调研认为:市机关事务管理局党组在“三严三实”专题教育学习过程中,认真贯彻落实市委关于“三严三实”专题学习教育总体部署和要求,结合机关后勤党员干部思想和工作性质特点,十分注重实效,始终把握“严”字当头、“实”字落地,着力解决“四个”问题。
    一、严密组织,务求实效,着力解决教育中学习停留于形式的问题
    思想政治教育是我们党的一大优势,也是党性修养的重要基础。该局在巩固去年党的群众路线教育活动的基础上,今年按照上级要求组织开展“三严三实”专题教育,回顾前阶段教育开展情况,教育组织紧贴实际,教育形式灵活多样,领导干部教育参与度强,较好的完成各项教育任务。但是,在学习教育中,党员干部把自己摆进去、摆到位,带头学习研讨,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改落实,主动接受思想改造,做到一步不落、身到心到上与“严”的标准,“实”的要求还是有一定的距离。纵观前期三个阶段专题教育,理论学习虽达到计划预期,但在学与思、学与行上不够协调同步,学习“入心、入脑、入行”效果体现上不够十分明显。该局党组及时认识到问题所在,提出下一步要在学深学透,尤其在学习致改、学以致用上下功夫。全局副县处级以上领导干部要争取在最后剩下二个月的教育中进一步将学习效果体现到班子与个人“不严不实”存在问题查摆整改之中,并为“三严三实”专题民主生活的召开做好准备。中层领导干部要把学习效果落实到完成各部门全年工作任务目标上做努力,为确保此次“三严三实”专题教育取得全面成效打好基础。
    二、严于律已、踏实作风,着重解决好思想中爱岗敬业与奉献的问题
    作为党员干部,奉献是必备的政治品格,爱岗敬业是基本的职业道德。通俗点讲“拿着工资是要你干事的,啥也不干,啥也不会干,要你干啥?”近年来,该局的干部队伍面貌在逐年发生着变化,朝着一个良好方向不断发展,但是也应该清醒地看到如果对照“三严三实”教育要求标准,全局整体党员干部队伍进步幅度还是有所欠缺的。就目前来看,个别党员干部队伍的奉献意识、吃苦精神表现不尽人意;“在岗不爱岗,在位不尽责”现象仍有发现;个别干部工作按部就班,混日子,贪图安逸,只比条件待遇、不比贡献作为;信念衰退,工作飘浮;个别党员干部不担事业之责,不愿干事或不求进取、无所作为;个别领导不担管理之责,守土不担责,守土不尽责,这些不严不实的问题与现象的存在,严重影响到全局中心工作任务的推进。为此,要切实扭转这些不严不实地不良倾向,中层以上党员领导干部是关键,因为中层以上领导干部都是局干部队伍的中坚力量,是各部门工作的领导者,带头人,执行人。有句话“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,因此,一要率先垂范。要乘开展的“三严三实”专题教育之东风,始终以“严”字当头,将“实”字落地为自我要求,要把习总书记舟山视察时提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”进行有机融合,以实实在在的工作表现,改革创新的工作激情,在各自的工作岗位上做好爱岗敬业与积极奉献的表率。二要严格管理。要利用管理制度,加强对于各自分管部门及分管工作的组织领导,要动脑筋,想办法,因地制宜地解决好各部门工作中存在的各类不严不实问题,积极营造比奉献、比担当的良好氛围,要让那些乐于奉献、踏实肯干、作风过硬、群众公认的党员干部受尊重、受重用,有更大施展才干的舞台,更要让不愿奉献、害怕吃苦、作风不正、民意较差的党员干部受到教育与处理,让爱岗敬业、积极奉献成为全局每位党员干部思想共识。
    三、严肃纪律、诚实为本,着重解决好执纪中遵守纪律与规矩的问题
    近几年来,市机关事务管理局党组十分注重加强各项制度建设,三令五申强调各项制度与纪律的执行,但现实工作中,还是有个别的党员干部视制度与纪律为儿戏,把规矩当摆设,在局各项制度的执行上随意性较大,对于局党组决策部署执行拖沓,政治敏感性不强。这其中的主要原因还是由于个别党员干部身在心不在,没有真正把身心融入到各项教育之中,政治觉悟无法提高,没有把政治纪律与规矩挺在前,在各自部门管理工作中严格按照制度规定要求执行力不强,个别党员领导干部对于自己管理部门出现的个别违反制度规定的问题睁只眼、闭只眼,不提醒,不批评,失之以宽、失之于软,存在老好人思想。因此,一是始终要把政治纪律与政治规矩挺在前。对于广大党员干部来说,遵守政治纪律与政治规矩是党员基本要求,党组的决策部署一经作出,每名党员干部就必须不折不扣地贯彻执行,没有什么商量和选择的余地,更没有什么讨价还价的可能。贯彻党组的决策部署不但要雷厉风行,而且要坚强有力,不允许消极怠慢、敷衍塞责,更不允许走形走样、随便变通。要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证局党组政令畅通与结合实际创造性开展工作的关系,防止并克服部门的本位主义,加强请示报告,加强部门协同沟通,不贪权大权小,只求干好事、干成事。二是进一步严格各项制度与规定的执行与落实。经过这几年制度建设与完善,全局各项工作都有相对应的制度规定与规范,具体工作执行中还是要强调严格按照制度规定的规范要求执行落实,要坚绝杜绝“制度规定挂墙上,印书上,执行自行做一套”的现象发生。因为严格执行制度与规定,不仅是机关事务管理工作中贯彻落实中央依法治国理政、实施法治后勤的根本前提,也是机关后勤明年确立“六大管理体系”目标建设的基础保障。如果当前不注重严格执行各项制度与规定,不按规范程序操作,继续让那些“想干就干、我行我素”的游击习气漫延,机关事务管理体系建设就无法落实,机关后勤工作就无法向前推进与发展。
    四、严格标准,求真务实,着重解决好当前工作中年度目标任务落实的问题
    各项教育学习的最终目的就是为了推进机关后勤中心工作的开展与落实,检验机关后勤开展“三严三实”专题教育的最终成效如何,归根结底落实到全局今年各项预定中心工作任务的完成质量上。省局、市委今年的考核目标已经明确,各部门必须开始着手对照考核标准与要求进行梳理和建立相关台账。要做好今年年终的各项考核工作,一是各部门要进一步做好各自负责考核项目的对照梳理。重点对照省局与市委下发的考核标准中的目标任务内容与考核方法组织讨论研究,不仅熟悉掌握,更要有效应对的措施方法。二是各部门要进一步做好负责考核任务的内部分解落实。重点把握还未完成与达标的考核任务目标的工作全面推进,采取措施,明确人员,落实责任,确保各项考核任务顺利完成。三是重申相关纪律要求。除个别工作非全局自身原因不能按期完成,其它确定的考核工作任务目标在十二月底前必须完成,不能完成的,由责任部门书面向党组说明。工作落实不到位,影响全局考核工作,要依据局相关规定追究相关责任人的责任。
    综上所析,在机关后勤始终把握“严”字当头、“实”字落地,不仅具有现实的针对性,还具有深远的前瞻性。“三严”和“三实”关键在于“严”与“实”,两者都不是孤立的,是相融相契和相辅相成的统一体。“严”是前提,“实” 是基础,只要机关后勤党员干部“修身”、“用权”和“律己”功夫做好了做严了做实了,敢于直面矛盾,着力解决实际问题,那么机关后勤的“创业”、“谋事”和“做人”才有坚实的基础和保障,那么,也会进一步促进机关后勤党员干部的“修身”、“用权”和“律己”更加完善和更具品位,以此必将推进机关后勤全面发展。


上一篇:抓作风细节 促党风廉政

下一篇:乘势而为 勇担使命加快环保队伍建设,为新区建设保驾护航━━━对舟山市环保系统队伍建设的调查与思考